Тула мал городок, да старше Москвы на годок

Текст: Ирина (irygan4ik)
Фото: Андрей (Aich), Ирина (irygan4ik), Олег (Nightsnowfox)

Все смешалось в доме Облонских…
Все смешалось в моей голове… Очень хочется поехать в Тулу – не получается из-за учебы, последние решающие деньки перед сессией…
Вдруг неожиданно отменяют занятия – ура! Еду! Но как? Погода подвела – дождь, мороз, гололед… Опыта маловато…. Страшновато на машине ехать в такую даль… Ехать без руля? Нет, не смогу, в чем тогда смысл путешествия? Вечером подготовила все вещи, собрала сумку, посмотрела прогноз погоды и решила – если без машины, то не поеду! Во сне приснилось – еду!
Рано утром – звонок по телефону:
- Едешь?
- Нет… Без «маси» не хочется…
В голове предательски шевельнулась сонная нега: «ну и ладно, зато отосплюсь за всю неделю…». И нырнула под одеяло. Но уже проснулась…
И вдруг – как током! Как? Променять дорогу, воздух, солнце, морозное утро и друзей на стирку, глажку, уборку и сон??? Неравноценно!!!
Звоню : «Вы далеко? Я еду!» Оказалось вовремя, еще несколько минут , и прощай мечта! На сборы – 45 секунд, что в переводе на девичий язык – минимум полчаса. Спасибо Марине и ее экипажу за ожидание и ангельское терпение! И уже в машине, мчась по МКАДу к месту встречи под звуки «ДабСтеп», мысленно говорю «спасибо тебе, моя интуиция, что дала в нужный момент пинка моему занудству и развеяла все мои сомнения!»

Чем так манит дорога? Необъяснимо…
Шуршанием шин иль мельканьем машин?
Или звездами в небе, плывущими мимо…
Или трепетом снова ожившей души…

А вот и встреча! В назначенном месте нас уже ждут! Объятия, рукопожатия, кофе в термосе… Неужели этих людей я знаю всего несколько недель? Так бывает?!! Видимо да…
Колонной в три машины едем дальше, навстречу рассвету и новым впечатлениям! Зима красивым хороводом снежинок бьется об лобовое стекло… Но Маринка уверенно держит руль! А я по-прежнему набираюсь опыта водительского мастерства…
Ясная Поляна, куда мы прибыли,

встретила нас тихим, солнечным утром.

Поистине рай! Но голод не тетка, а повод пообщаться!
Скатертью самобранкой накрылась полочка в багажнике и утренний фуршет с горячительными напитками и закусками готов!

Взбодрившись, кто чаем, кто напитками покрепче, подкрепившись «вкусненьким»,

и в предвкушении чего-то нового и интересного, мы вошли на территорию музея – усадьбы Льва Николаевича Толстого.

Как я раньше могла природу не любить? Вернее, не то, чтобы совсем не любить…. Просто в душе ничего не щелкало! Но в этот день, как обычно бывает со мной в таких местах, я ощутила такую потрясающую энергетику, как будто бабочки в душе запорхали от увиденного. Рука потянулась к фотику и щелкала, щелкала, щелкала… Вроде бы обычный зимний лес с голыми деревьями, озеро слегка поддернутое льдом, березовая аллея… А на фотках – сказочное зеркало, березовое небо, три состояния воды…

Нам повезло с солнцем — уже скупое на тепло, но такое яркое и долгожданное, оно украсило все вокруг так, что глаз невозможно было оторвать от этой красоты!

Вторая удача нашей экскурсии был проводник в мир Толстого, наш экскурсовод – девушка Елизавета с бирюзовыми глазами, которая проникновенно и с душой рассказывала о жизни и творчестве писателя, как будто снова и снова проживала вместе с ним его жизнь….

Неравнодушие к своей работе – большая редкость в наши дни! Когда человек любит то дело, которым занимается, от него непроизвольно исходит радость на всех окружающих. И мы заворожено слушаем этот тихий, приятный голос, который уводит нас в мир детства, юности и взрослой жизни Льва Николаевича. И перед нами предстает уже не только гениальный классик, а еще и семьянин, учитель, человек, который постоянно искал необычное в обыденном, оригинальное в банальном, вечное в повседневном. Человек — хозяин, для которого Ясная Поляна была его миром, его Вселенной. Человек, уставший от бремени славы, обуреваемый сомнениями, искушениями, страстями, болезнями и страхом смерти.

Человек – легенда…
Переходя из комнаты в комнату, мысленно прикасаемся к старине.. Библиотека, кресло…Рояль, старинный фарфор, картины, книги…. Кабинет, детский стульчик у рабочего стола, и опять книги….Его спальня, вязаное крючком покрывало, тканая рубаха, гантели …. И еще много других разных мелочей, из которых состоял быт этой гениальной личности и его большой и некогда дружной семьи… И кажется до сих пор витает в этих стенах их энергетика…. Как подтверждение моих ощущений, экскурсовод включает запись голоса Льва Николаевича, который призывает нас творить добро, ибо это и есть главное счастье человеческой жизни.
Но… умом мужчину не понять … Иметь все, о чем мечтал — известность, достаток, семью, и уйти в никуда, поддавшись своим сомнениям? Загадка без ответа…

Из дома Тостого выходим под впечатлением, каждый наедине со своими мыслями … Идем через лес в направлении к месту , где находится могила Льва Николаевича…

Но солнечная, морозная погода и наша дружная компания не располагает к унынию и тоске! Да и снег лежит такой белый, такой красивый! Наших девчонок – затейниц долго уговаривать не пришлось. Вот один «снежок» полетел кому-то в спину, за ним второй – и завязался настоящий «снежный бой»!

Ну а какая война в одни ворота? Вот уже и противостояние появилось, в одном лагере – Олег,

в другом – все остальные!

Но силы неравны,

и на помощь Олегу приходит Оля,

и бой продолжается до самой Аллеи Тишины,

на подходе к которой был заключен мир между воюющими в виде «семейного» фото.

Да простит нас великий гений, но даже на этой Аллее мы никак не могли угомониться и решили воплотить тайный замысел — закопать вождя в снег (т.е. Славу),

но не тут-то было!

Нападающие неожиданно оказались повержены в положении «яблоки на снегу» ( в роли «яблок» оказались Света и Марина).

Но потом немного отдышались, вспомнили зачем пришли , постояли у холмика, помолчали, почтили память….

И пошли обратно. Вот такая получилась «Война и Мир». Фоторепортеры (то есть я и Андрей) замерзли, но выжили!
Но, война – войной , а обед по расписанию! Вернее — ужин, но о нем еще рановато…
Далее путь наш лежит в Тулу, в Кремль, в музей оружия.

Тульский Кремль – строение древнее, отсчитывает свой век с 1509 года, когда он еще был заложен в виде деревянной крепости. На территории – два собора, Успенский и Богоявленский. Оба находятся на реставрации. Наверное, поэтому особого состояния старины я не почувствовала, как-то все очень по-современному, что ли…

Интересный факт – после воссоединения Украины с Россией тульский Кремль утратил свое военно – оборонное значение и Петр I уже не вносил его в списки крепостей. Потом Кремль много раз достраивали, в результате чего он стал архитектурным памятником многих столетий и нескольких школ зодчества, в том числе и итальянской, благодаря которой появились «ласточкины хвосты» на стенах и башнях.
На территории Кремля размещено несколько музеев, в том числе экспозиции «Пыточная XVII века» и «Вооружение средневекового воина». Но мы не стали травмировать свою психику созерцанием «Пыточной», а пошли в Тульский музей оружия, самый старейший музей оружия в России (1873 год основания) и одна из главных достопримечательностей города.
Тула не случайно славилась своими мастерами- оружейниками. Когда-то это был оборонительный рубеж южной границы страны, поэтому тульские кузнецы с давних времен успешно освоили технику производства различных видов оружия. Да и недостатка в сырье тоже не было – недалеко от Тулы находился карьер бурого железняка. Поэтому мужики без дела не сидели! Одно время даже соперничали с Московской Оружейной Палатой, потом поняли , что делить им нечего и стали обмениваться опытом и профессиональными навыками. А после того, как столица переехала в Санкт – Петербург, первенство в изготовлении оружия все-таки перешло к Туле.

Мы разбрелись по всем залам, рассматривая эволюцию оружия с древних времен и до наших дней.

Пики, стрелы, кинжалы, доспехи.

Древнерусское, восточное, западноевропейское.

Боевое, охотничье, спортивное….

Зрелище, я вам скажу, оказалось впечатляющим не только для мальчиков, но и для девочек! Начиная от шедевров оружия, изготовленных в память о посещении оружейного завода членами царской семьи до миниатюрных моделей, которые можно рассмотреть только под специальным микроскопом.

Вроде бы не косметика и не коллекция модных трендов сезона, но девчонок от стендов не оторвать…

Уходить не хотелось, но надо… Впереди еще столько всего запланированного !!!
Строгая тетенька на выходе спросила :
- Блоху подкованную видели?
- ДА! – хором ответили мы,
- Тогда можете идти ! Смотреть здесь больше нечего! 
Мы спорить не стали… Потому как были уже голодные и немного уставшие, а с такими туристами шутки плохи…
Хорошо, Тула – не Москва, все рядом! Вышел из Кремля, тут тебя и музей самоваров ждет!

Решили перед ужином полюбоваться этими пузатыми расписными красавцами, чтобы потом уж , с чистой совестью и никуда не торопясь наслаждаться украинской кухней! Честно решили, и даже билеты купили, а некоторые и одежду в гардероб сдали, и вдруг… Видимо, судьба у нас такая, «горемычная», везде нас преследуют эти ДЕТИ, шумные, неугомонные и почему-то всегда в большом количестве. Откуда они берутся на нашем пути – известно только их родителям… Но наблюдая, как их долго и нудно пересчитывает контроллер на входе в музей, мы поняли – нам не судьба сегодня туда попасть и спокойно поглазеть на самовары. А посему сдали мы быстренько билеты в кассу, скупили там же все пряники и пастилу, и с чувством «невыполненного по уважительной причине долга», отправились в ресторан «Сковорода».

«Представьте, что есть место, где вас всегда ждут и очень вам рады! Вот пришли вы, устали, да и день был не из лучших, а вам улыбаются так, по-настоящему, искренне и провожают внутрь. Здесь играет музыка, здесь аппетитно пахнет, здесь ваши друзья. И постепенно вам становится хорошо. Просто хорошо и как-то очень спокойно…»

Нет, это не медитация, и не аутотренинг – это Света внимательно и с выражением читает меню, вернее небольшое предисловие к нему под названием «ЛаскАво прОсимо», что в переводе на родную речь обозначает «Добро пожаловать», ну или просто — «WELCOME»
«…И вот вы уже облокотились на спинку дивана, по телу медленно разливается приятная нега, и все проблемы, что только что не давали покоя, одна за другой отступают…»
Гипноз какой-то! И главное – чистая правда! И нега разлилась, и усталость отступила, и вот уже еду несут аппетитную — тут тебе и борщ с пампушками, и дранники со сметаной, и вареники с картошкой, и мясо в сковороде и много чего другого, вкусного и ароматного. Ну и конечно, по рюмочке национальной «хреновухи»! Очень скромно… , для пробы 

После выпитого и съеденного вдруг припомнился смешной стих, выученный еще в детстве.
«Як романтично пахне ковбаса,
І помідори в банці зашарілись.
А в пляшєчці, дбайливо, як роса,
Горілочка холодна причаїлась.

І сало ніжно зваблює тільцем,
І хліб наставив загорілу спину,
Якщо ти, млієш, слухаючі це…
Чому ж, ти, бл***дь, не любиш Україну?!!?»

Для тех, кто не силен в братских языках – перевожу 

Как романтично пахнет колбаса,
И помидоры в банке раскраснелись,
В бутылочке прекрасно, как роса,
Первач холодный..ах, какая прелесть!

И сало нежно блеском привлекает,
Хлеб выгнул корочкой поджаристую спину,
Слюна по подбородку уж стекает?
Так что ж ты, бл***дь, не любишь УКРАИНУ?!?
В свете последних событий, можно сказать – не стих, а политический анекдот 

Отдохнувшие, и очень- очень сытые, мы решили прогуляться по набережной. Правда с помощью Google выяснилось, что набережной в Туле нет, но желание ведь есть – а это главное! Поэтому выбрали маршрут «куда выведет» вдоль центральной улицы. Шли, шли и пришли прямиком к новогодней елочке, где в полном составе провели репетицию праздничного хоровода

и, довольные собой, вернулись к машинам.
«…Представьте, что есть место , откуда не хочется уходить. Разве только для того, чтобы как можно скорее вернуться вновь. Может быть, это место ваш дом?..» (источник тот же, из ресторана).
Звучит как ненавязчивый намек – гости , вам хозяева не надоели?
А нам и правда пора домой, ведь в гостях хорошо — а дома все равно лучше!
Да и планов впереди — громадьё!!! Новый год все-таки на носу! А вместе с ним новые планы, встречи и путешествия… Но об этом уже в следующий раз… 

Comments are closed.