В Суздаль по-семейному

Автор: Елена (elenazubc)
Фото: Александр (WaterCatcher), Ирина (irygan4ik), Леся (Dzyurdzya), Наталья (Natalka)

Суздаль – моя давняя мечта, впрочем, как и все города Золотого кольца. Город, привлекающий огромное количество туристов из разных городов и стран. И вот мечта сбылась – я в удивительном месте. В этом старинном, с глубокой историей городе. Въезжали в это сказочное место уже потемну, сразу повеяло простотой, кругом тишина. Бросились в глаза маленькие домики с красивыми резными наличниками на окнах. Но как-то не почувствовала я ни трепета, ни радостного предвкушения от знакомства с провинциальным городком. «…Может это московские пробки и дорога утомили и завтра все будет по-другому» — подумала я. А завтра все было по-другому, но обо всем по порядку…

Вечер в кругу друзей.
Компания в этой поездке собралась большая. Из Москвы стартовали все в разное время и собирались уже на месте. Пятница. Бесконечные пробки растянулись по всему Горьковскому шоссе. Местами у нас с Мариной возникало ощущение, что не выбраться нам из нескончаемого потока машин до самой суздальской земли… Но все же пробки отпустили.

В Суздаль мы прибыли глубоким вечером, в 11часов. Разместившись в гостинице, мы присоединились к ожидающим нас в ресторане.
Гостиница, в которой мы разместились, приятно удивила.

Небольшие, но уютные и чистые номера,

ухоженная территория, окруженная тишиной и покоем. Весь комплекс отеля с рестораном, банями построен в русском стиле, дышал спокойствием и даже расслабленностью.

А впереди у нас интересный и насыщенный вечер! Было весело!

Очень забавно было слушать и проговоравить скороговорки, над которыми все смеялись от души! И, конечно, много приятных сюрпризов! Сначала для наших именинников: Олеси, Алексея и Андрея, которых мы поздравляли с их Днем рождения. Поздравляли Славу с новым званием Доцента!

Но и, наших мальчиков с прошедшим мужским днем! Затейницы, Света и Даша, подготовили шуточные поздравления с посвящением каждому в виде четверостишия. Судя по довольным лицам наших мужчин, им понравилось!

В свою очередь и они не оставили нас, девочек, без внимания, ведь наступал женский день 8 Марта. Но, а как же 8 Марта без цветов, вот и мы получили подарки в виде «букетиков тюльпанов»!

Спасибо нашим мужчинам за приятный сюрприз!
Но это еще не все сюрпризы… Самый большой и незабываемый — от Славы, глядя на который у нашей эмоциональной Светы очень сильно округлялись глаза…

Да… то ли еще будет!… Нас, «спетых», ну или «спитых», это не испугало. И, поглядывая на волшебно раскачивающую бутылочку, все же меня не покидали опасения, что же будет с нами завтра. Да… не зря были страхи , потому как я еще и не предполагала, что будет ждать именно меня утром… Вечер затянулся допоздна. А как могло быть иначе в нашей большой, уютной, теплой и семейной компании.

Спать идти не хотелось, но надо было, ведь завтра знакомство с городом и день пеших прогулок.

День в Суздале.
Проснувшись утром, смотрю на потолок, а он почему-то плывет, или моя кровать летает… И вообще, где я, и что происходит?… Сознание медленно возвращается, и я в ужасе понимаю, что не могу встать… Как же пойду гулять по городу? Но мне очень повезло, на помощь пришла моя спасительница Ирина с «чудо-зельем», которое снимает все как по волшебству! Выпив «волшебного зелья» и приняв душ, жизнь начинала налаживаться, и я уже готова идти на завтрак, а потом окунуться в свою мечту! Ирочка, спасибо, ты и правда в то утро меня спасла!
Сказочный Суздаль…

Для меня этот город всегда казался сказочным и сейчас я в городе-сказке, но сказка оказалась не такой красивой и яркой, как ожидала. «Город-музей», «город-заповедник», «город-достопримечательность» —

так пишут все страницы интернета о Суздале, но смотрится он немного сиротливым и неухоженным.

Это удивительное место имеет свою заброшенность,

на дорогах сплошные выбоины.

Вспоминается вчерашняя скороговорка «Еду я по выбоине, из выбоины не выеду я»… Вчера все дружно и от души смеялись над этой скороговоркой, а сегодня совсем не смешно…

Сопровождала нас по городу экскурсовод Евгения.

Гуляя,

я все думала – почему такой исторически и культурно богатый город, со своими святынями и такой сиротливый? Ведь есть в нашей стране такие города как Белгород и Старый Оскол, с завидной чистотой и убранством! А руководство этого туристического места не создает уют и не содержит все это великолепие в чистоте… Наверное, у них есть другие нужды, более важные, ну или более личные.
Готовясь к поездке, вычитала в интернете про достопримечательности, среди которых 5 монастырских ансамблей, более 30 церквей,

свой кремль

тихая и чистая река Каменка.

Суздаль легко можно обойти пешком за день, изучить древнейшие памятники. В центре небольшого городка находится торговая площадь, где можно купить различные сувениры и безделушки. И в этих рядах, огромное разнообразие красивейших платков с разными цветами и орнаментами, стеганные лоскутные одеяла, леденцы и вкуснейшая медовуха. По суздальскому кремлю некоторым из нас так и не удалось погулять, а вот пройти мимо этого торгового местечка я не смогла и купила несколько памятных сувениров.
Евгения много рассказала интересного о Суздале, об истории, бытности, суздальских и владимирских святынях.

Огромное количество святынь в таком маленьком городе! Казалось, куда ни кинь взгляд

– везде увидишь позолоченные кресты и стройные колокольни.

Куда ни сверни – мощные монастырские стены и белые церкви.

Хотя, многие монастыри и церкви Суздаля нуждаются в реставрации. Здесь впечатляет многое: резные ставни

деревянные постройки,

сверкающие повсюду купола.

Не встретили мы ни одного автобуса или маршрутного такси. Зато кареты с лошадями и безумно дорогими ценами стоят на каждом перекрестке.

Устали? Садитесь в коляску или сани (зимой), и запряженные лошадки, резво провезут по всему центру. Удовольствие огромное, хотя и дорогое.

И конечно, дегустационные залы медовухи. Медовухой собственного приготовления здесь угощают везде. Напиток пользуется огромной популярностью и нигде не пьется так, как в Суздале.

Мы: Марина, Света, Саша, Леша и я,

отставшие и заблудившие в поисках суздальского Кремля, набрели на один такой магазинчик, закупились местными сувенирными пряниками и медовухой.

Побывать в Суздале и не испробовать их известный напиток — грех.
Ох, и нагулялись мы в этот день до звездочек в глазах! Отдохнуть бы и отведать местной кухни! По совету нашего гида, остановились в одном из местных ресторанчиков под названием «Емеля». Зал красиво декорированный. А мы, уставшие и расслабленные в предвкушении вкусного обеда. Да и цены вполне приемлемы. Сделали заказ и ждем… Ждем… Ждем…

Обслуживание поражает и удивляет медленностью и нерасторопностью. Судя по всему, персонал ресторана, увидев нашу большую компанию, был в легком шоке.
Особенно «веселила» официантка, которая каждый раз на наш вопрос:
-Долго ли нам еще ждать заказ?
Отвечала просто:
- Все готовится. Вас много,

а я одна…
Вспоминается сказочный персонаж, название которого носит данное заведение — ленивый и неторопливый Емеля. Да… Ресторан оправдывает свое название…
Спустя может час, а может и больше нам стали приносить еду. В награду за долгое и терпеливое ожидание кухня порадовала, была не то чтобы отменной, но очень даже неплохой.

Сытые, уставшие, опьяненные местным воздухом,

под впечатлением от увиденного, мы отправились в гостиницу.

Приятным завершением дня была ставшая нашей «семейной» традицией русская баня.

И впереди нас ждали новые места и встречи!

День чудес.
Утром, просыпаясь, невозможно не услышать дружное, веселое и в тоже время ненавязчивое пение птиц. Такое наслаждение просыпаться под громкое щебетание птичек. Каждое утро бы так!… А воздух! Вдыхать кристально чистый, дурманящий воздух, от которого тебя просто пьянит – огромное наслаждение! Вспоминаются слова известной всем нам песни:
Ты знаешь, так хочется жить
Наслаждаться восходом багряным
Жить, чтобы просто любить
Всех кто живет с тобой рядом…
Увы, такого свежего воздуха нет в наших задымленных мегаполисах.
Позавтракав, собрав вещи, расплатившись за проживание, мы продолжили наш маршрут по древнейшим местам Руси.

И едем в Кидекшу — Борисоглебский монастырь.

Церковь — памятник истории и архитектуры и внесена в список ЮНЕСКО. Необычное архитектурное строение с одним куполом. Храм был построен по заказу Юрия Долгорукого, сына Владимира Мономаха, как заглавный в его резиденции в 1152 году. Это место притягивает к себе все больше туристов и паломников. В храме уцелели своды и фрески, возраст которых не известен.

Но интернет говорит, что сохранились эти дивные росписи со времен 12 века.

Фрески на стенах с обломками штукатурки притягивают взоры, и кажется, что хранят вековую энергетику и намоленность.

Интересный факт, на который мы все обратили внимание.

Там посередине церкви в углублении в полу лежит крупный белый камень круглой формы, имеющий легкий розоватый оттенок. И называется это место Омфалий («пуп»), которое в древнерусских источниках упоминается как «особое место среди церкви». То бишь центральная точка под куполом храма.

Ну что? По машинам! Едем в Санино! Невозможно не заехать в это святое место!

Свято-Никольский женский монастырь с давней историей, расположен в живописном местечке. Удивляет и привлекает это место, по словам одной из насельниц, особой благодатью! Самообновляющиеся фрески и иконы, без помощи реставраторов с каждым годом проявляются все больше. С погодой нам повезло, было ясно и солнечно. И на фоне солнечных лучей святые изображения еще ярче и красочней. Есть здесь и чудесные исцеления. Святой источник, обладающий целительной силой, но до него мы не дошли. А больше всего поразило не одну меня, а многих из нас, необычная икона, на которой изображен Бог Саваоф с младенцем Иисусом. Такой неканоничный сюжет я не встречала ни в одном монастыре и храме. Редкая и удивительная икона со следами мироточения. Бог Отец изображен в виде старца с, восседающего на престоле. Вид старца величав и спокоен, обе руки воздеты в благословении. В последнее время на церковных соборах велось много споров об изображении Бога Отца в виде плоти.
Немного об иконе:
Вопрос об изображении Бога Отца имел место на Седьмом Вселенском Соборе, хотя и не в порядке формального обсуждения. И суждения, высказанные св. Иоанном Дамаскиным и св. Феодором Студитом, великими защитниками почитания икон, отклоняют изображение Бога Отца. Одна из основных причин неприятия такого изображения та, что Бог Отец, изображенный в человеческом образе, может создавать впечатление или зародить мысль о некотором своем предвечном человекоподобии. Св. Иоанн Дамаскин говорит: «Мы не изображаем Господа Отца потому, что не видим Его, если бы мы видели Его, то и изображали бы». Собор признает неуместным изображать Отца, Которого, по слову Спасителя, никто не видел. И в то же время Церковь полна изображений Господа Саваофа. Церковь не знает праздников, посвященных исключительно Богу Отцу, но празднует Отцу, «в Троице поклоняемому» в празднике Преображения Господня, в праздник Троица — праздник Сошествия Святого Духа — отмечается в богослужении положением на аналой двух икон: иконы Сошествия Святого Духа на апостолов и иконы Святой Троицы.
Но помимо Чудотворной иконы Бога Саваофа, есть здесь и другие чудотворные иконы Матери Божией. Это уникальный уголок духовной жизни!
На территории храмового комплекса, как и во всех суздальских монастырях, есть зимний и летний храмы. Нам посчастливилось пообщаться с одной из сестер. И она с блеском в глазах и придыханием поведала нам о чудотворных и исцелительных делах этого места. «Представляете, — говорит матушка, — во время Херувимской даже птички, поселившиеся в храме, подпевают в тон церковному хору». И правда, Божие место! Обитель расположена в чистом поле, на русском просторе. Здесь особая благодать и гармоничность, которая задевает тонкие струнки души. Меня очень покорило это святое место! Захотелось «приклонить голову к Господу» и поплакать о своих согрешениях! А здешние сестры… смотришь на них, а они светятся изнутри, и в глазах такая немыслимая нам любовь к людям и к Господу. Тяжела и сокровенна монашеская жизнь, и не каждому под силу. Но, глядя на счастливые, светящиеся лица здешних сестёр, думается, а может не так уж узок и тернист этот путь? Нам, мирским сложно понять и вместить такую безграничную и бесконечную любовь к Господу и людям! Это подвиг стояния в Вере!
Вокруг стен Никольского храма расположено много примечательных могил.

Конечным пунктом нашего путешествия был Юрьев-Польский.

Идем в Михайло-Архангельский монастырь.

Монастырь не действующий, на его территории расположен историко-архитектурный и художественный музей.

Дружно решили, что в монастырь-музей пойдем по валу, чему лично я была безумно рада. Очень впечатлил красивейший вид с вала на музейный комплекс, на фоне которого мы не могли не фотографироваться.

На территории музея, мне показалось, нет того великолепия, который открывался нашему взору с вала.
Побывали в Белокаменном Георгиевском Соборе.

Душевное место. Производит сильное впечатление.

Резьба во внешнем облике храма смотрится необычно, я нигде не видела такого! А внутри — старинный впечатляющий и чудотворный крест. Рядом с этой святыней стоишь как вкопанный, и нельзя оторваться! Потрясающее местечко, со своим великолепием, строгостью, простотой и изяществом.

Здесь полное умиротворение сходит на человека и невозможно не чувствовать эту мощнейшую благодать! Мне очень не хотелось отсюда уходить, но надо…

Ну что, друзья-путешественники?… Идем в кафе, чтобы подкрепиться перед предстоящей дорогой в Москву! В надежде, что не будет повторения вчерашнего, мы в хорошем настроении пошли искать уютное заведение. Нашли, совсем не помню названия, но, увы… Дежавю!…

В целом же, Суздаль показался мне милым и симпатичным городком.
Представляю, какая здесь живописная природа летом, с раскинувшимися широкими просторами. Необыкновенная архитектурная красота, белокаменные церкви с высокими куполами и колокольнями. Город с особой скромностью и притягательностью, привлекающей людей. Простор, покой, тишина. Свой духовный мир! И нет ни пробок, ни суеты. Жаль, что у нашего государства не находиться средств на восстановление и реставрацию таких сокровищ нашей истории. И хочется надеяться и верить, настанут светлые времена и для этого благодатного и святого места!

Я очень люблю маленькие городки нашей российской глубинки. В них есть что-то особенное, душевное и в каждом из таких городов своя история, жизнь спокойная, размеренная, немного рутинная, со своей простотой и открытостью. Веет в таких местах извечной русской грустью. Суздаль не исключение, и здесь затаилась своя печаль…
В заключении хочется рассказать об одном моменте, который меня тронул и впечатлил… На выезде из Суздаля, в направлении Юрьев-Польского, я обернулась и увидела оставшийся позади нас город куполов.

Сам Суздаль не просматривался, но парящие над ним купола!.. Как будто это город Ангелов! От такой красоты дух захватывает, и, кажется, что небо вот оно рядом, только руку подними! И Ангелы, оберегающие нас, путешествующих!

Comments are closed.