Аркаим

После открытия в 1987 г. у слияния степных рек, Бол. Караганки и Утяганка древного города Аркаим, вокруг него начали появляться многочисленные сторонники современных неоязыческих культов. Для этих людей степное пространство представляет собой не просто природную зону, относительно свободную от антропогенного воздействия, а территорию поклонения и отправления многочисленных культовых практик. На сегодняшний день сложно определить общее направление этих практик, т.к. в них смешалось христианство, буддизм, ислам, зороастризм, славянские языческие культы. Зачастую адепты этих движений не представляют себе полностью ни одной из этих религий, но пытаются их скомпилировать.

В настоящее время музей-заповедник посещают свыше 25 тысяч человек в год, и не менее 20 % из них приходят на Аркаим за своими духовными поисками, так как считают, что Аркаим — место силы.

Как говорится в энциклопедии духовных знаний, «места силы — географические зоны, иногда большие, иногда маленькие, обладающие значимыми для людей энергетическими полями. Данный термин появился впервые для духовной науки из уст дона Хуана Матуса, описанного в книгах Карлоса Кастанеды. «Места силы» могут быть найдены на поверхности Земли, под ней (например, в метро), над ней, а также на водоёмах».
Наиболее известными местами силы на Аркаиме являются окрестные горы, способные, по мнению наших посетителей, исполнить любое желание и очистить от грехов получше любого священника.

Протекающая по лагерю река Большая Караганка обладает, как считают туристы, чудодейственной силой. Местом силы может оказаться любой объект: археологический памятник, памятное место, гора, сосна, роща, река, камень. Что делает места силы столь популярными для наших соотечественников?

При оценке данного явления нужно быть объективными. Дело не только в том, что сам археологический памятник окружен ореолом загадочности, потому что открывает нам глубины истории. Дело в том, во что люди готовы поверить. Почему-то все больше людей в настоящее время готовы принять как истину, что медитация на отдаленных горах способна принести гораздо больше пользы, чем общение с друзьями в стенах собственного дома. По сути, это отражение извечных представлений человечества о рае и земле обетованной. Людей всегда больше привлекает перспектива найти готовое счастье где-то вдалеке, чем потратить силы на создание атмосферы любви и взаимопонимания среди своих близких, привычного окружения. Именно на этом постоянном поиске «райского места» и основывается успех как мест силы, так и тех «учителей», которые организуют на них паломничество.

Comments are closed.