Бурятский лама

В 30 км от Улан-Удэ располагается духовная столица буддийской традиционной санкхиросии — Иволгинский дацан.

Рядом с дацаном место захоронения монахов. Событие произошедшее несколько лет назад всколыхнуло весь научный мир. До сих пор оно остается загадкой…

10 сентября 2002 года тело 12-го бурятского ламы, согласно его завещению, подняли из под земли о обнаружили, что Хамбо Лама жив. 75 лет пролежав в земле в заколоченном ящике, тело ламы не подверглось тлению. Посмертных изменений нет — суставы остались подвижными, кожа упругой, а мозг подает сигналы. Лама в буквальном смысле живет после смерти — у него теплые руки, он петеет и даже открывает глаза. В это трудно поверить, но это факт.

Хамбо Лама Даши Доржо Итигэлов был похоронен в 1927 году накануне гонения протитв буддизма. Глава дацана решил переждать смутное время таким необычным способом — на время уйти из жизни, но только на время. Ученики помнят как Хамбо Лама две недели медитировал, затем его тело перенесли в кедровый гроб и закопали, при этом лама не подвергался мумификации.
Ученый из Индии уверен — Лама до сих пор в состоянии длительной медитации. В истории буддизма йоги неоднократно достигали таких состояний. Отшельники в Тибете уединялись в пещерах в полной темноте и пустоте… Затворничество длилось, как правило, три года, три месяца и три дня. Раз в сутки отшельникам доставлялась пища. По истечении срока отшельник возвращался в мир. Итигэлову никто еды не давал, находился он не в пещере, а под землей без воздуха.
Нынешний настоятель Иволигинского дацана считает, что Итигэлов достиг наивысшего состояния в буддизме -пустотности. Учитель оживет когда сочтет нужным. Завещание, оставленное ламой тщательно скрывается…

Так или иначе, загадку бурятского ламы никто разгадать не может. Аналогов феномена хамбо ламы пока не найдено. Учитель проолжает жить и после смерти никому не доверяя свою тайну…

Comments are closed.