Будь со мной, мгновение!

Я люблю Москву – этот город больших возможностей! А еще очень красивый, завораживающий своим величием, город! Он разный в своей красоте – многоэтажный, подпирающий небо высотками; интригующий тайнами старинных переулков; умиротворяющий золочеными куполами; завораживающий своими мостами и набережными…

Разный город, разное к нему отношение. Кто-то терпеть не может суету, пробки, метро, и, с трудом отработав пятидневку, прячется в панцирь домашних дел. А кто-то получает истинное наслаждение от ежедневного ритма, который задает мегаполис, как часы, отсчитывающий сделанное и увиденное. И голова идет кругом от возможностей строить грандиозные планы и добиваться своих, себе придуманных, вершин.

И от этого еще больше заряжаться желанием жить и творить!
Кто-то скажет – «как белка в колесе…», а я отвечу – «зато в тонусе!»
Но жить в таком головокружительном ритме без полноценного отдыха невозможно. И отпуск два раза в год – это такая малость среди бесконечного круговорота дел! Спасают путешествия, а еще вылазки на природу по выходным.

Думаю, что у каждого, кто живет в Москве, обязательно есть свое любимое место для отдыха. У меня их несколько, одно из них – музей-заповедник Царицыно. До сих пор помню то ощущение восторга, когда в первый раз приехала в этот парк – до глубины души, до мурашек по коже…

Неравнодушие к временам правления Екатерины II и к ней, как к личности, еще больше подпитывает мой интерес к Царицыно — ведь именно здесь находится несостоявшаяся подмосковная резиденция императрицы, которую начинали строить еще в XVIII в. Дворцы с белокаменными орнаментами, фигурные мосты, павильоны, каскад прудов и древние аллеи – все это привлекает меня своей красотой, а еще — не разгаданными до сих пор тайнами и загадками этих мест. Земля слухами полнится, так вот земля-то как раз в этих местах и непростая.

Именно там, где построен Большой дворец, проходит самая крупная отрицательная аномалия царицынской земли. В общем, какая-то она там не очень плотная, не такая как во всем мире. В XVI в.она была названа Черной грязью, но не за цвет почвы, а за присутствие здесь недоброй, злой, мрачной силы. То крестьяне крепостные здесь пропадали средь бела дня, то нечисть волосатую под мостами видели, то неподъемные тяжелые перила с мостиков в овраг сами падали… Кто в это верит, кто за русский фольклор принимает, но… сказка – ложь, да в ней намек! А сколько еще тайн хранит история создания самого дворцового комплекса!

Грандиозная эпопея двадцатилетнего строительства XVIII в. так и осталась незавершенной. И все-таки, независимо от слухов – какое счастье, что в наши дни все это великолепие возродили практически из вековых руин, восстановив связь времен между поколениями!

У природы нет плохой погоды. А у людей, которые гуляют в Царицыно, нет плохого настроения. Даже если где-то там, в глубине души, что-то тревожит и не дает спокойно жить – поезжайте в парк! Все плохое, что есть на душе, улетучится и растворится в широких кронах деревьев, уходящих в голубое небо; в загадочном островке, посреди Царицынского пруда; в смешной, почти детской возне селезней и уток, дерущихся за хлеб.

В любое время года этот парк дарит возможность получить удовольствие от жизни!

Зимой – покататься на лыжах и коньках, окунуться в ледяную воду в «клубе моржей», и даже поиграть в волейбол. Летом — полюбоваться на незамысловатый танец водных струй у огромного светомузыкального фонтана, к которому ведут два ажурных мостика. Всего 4 композиции в репертуаре фонтана: «Вальс цветов», «Марш» Чайковского и две мелодии Поля Мориа, но слушать их можно бесконечно. Осенью так и тянет побродить по оранжево- желтой листве и запечатлеть в своей памяти красивый закат.

Ну а весной, когда просыпается и возрождается все живое, посещение парка я бы прописала всем, как средство от авитаминоза и весенней хандры. И, любуясь на первые подснежники, наблюдая за белыми лебедями и греясь на весеннем солнышке, верится с трудом, что вся эта красота находится почти в центре загазованного, бурлящего машинами и людьми, шумного мегаполиса.

Хорошо, когда рядом с тобой во время такой прогулки окажется любимый человек. Обнимет, возьмет за руку, чмокнет в щечку и разделит твои эмоции. Это подпитывает душу волшебной, необъяснимой энергетикой, и тогда глаза светятся как-то по-особенному, изнутри.

Но даже вдвоем с фотообъективом можно испытать это состояние счастья, когда оказываешься один на один с волшебницей природой, чувствуешь ее дыхание и какое-то проникновение. И кадр за кадром ловишь моменты чудес.

«- Не стой мгновенье, проходи… Я ж не сказал, что ты прекрасно…
Оно с усмешкой: — И напрасно!
Мгновений много впереди,
но вспыхнет боль в твоей груди,
что я сверкнув, увы, погасло…
И просмотрел ты эту высь,
не крикнув мне: — Остановись!» (С.Островой)

Вот поэтому, во избежание таких разочарований, чтобы не просмотреть очередную «высь», я иногда выезжаю в Царицыно – впитать в себя энергетику и позитив этого сказочного места.
Ну и моменты чудес поискать, которыми я и хочу с вами поделиться.

Осень в Царицыно

Зима в Царицыно

К сожалению, лето и весна где-то потерялись в фото-архивах моего старенького ноутбука. Но я не расстроилась – ведь впереди снова весна, а за ней очередное лето, и, не смотря на то, что пейзажи в Царицыно не меняются, всегда найдется маленькое чудо, на которое захочется навести фотообъектив и забрать с собой в виде интересного кадра — навсегда! 

Comments are closed.