Юбилейный Переславль

Как в каждом слове ставится ударение на определенный слог, так и для меня в каждой поездке есть внутренний акцент на каких-то эмоциях, которые потом, через время, вспоминаются первыми. В Суздале – это была дорога, в Константиново – бескрайние просторы, в Карелии – небо с облаками…

Очередную поездку, на этот раз в Переславль-Залесский, я ждала с нетерпением, так как перечень интересных мест, который разместили на форуме, очень воодушевил, и среди них мне хотелось найти самое-самое, чтоб запомнилось! Но я даже не догадывалась, что совсем другое, неожиданно-приятное событие покорит меня и запомнится на всю жизнь….

Но, начну сначала…
То, что 1 апреля у всей страны спина белая – знает каждый! А вот о том, что «весь апрель – никому не верь», догадываются немногие. Поэтому, подъезжая к месту встречи в кафе «Пончики», что на Ярославке,

мы решили в честь этого-самого апреля разыграть нашего Вождя и подменить моего белого зайчика SUZ-ика на Маринкин черный Golf-ик.
То, что Марина вместо меня поедет за рулем в Переславль, стало известно накануне, уже поздно вечером. Поэтому, мы предвидели Славино удивление и одновременную радость от неожиданной встречи. Но, увы, сюрприз не получился. Мы уже приехали к месту встречи, а Слава был еще в Москве, ждал опаздывающих девчонок на ВДНХ, и нам ничего не оставалось, как рассекретиться и идти есть пончики и чебуреники вместе с Сашиным экипажем, который прибыл немного раньше нас.

Время шло, мы ели, Вождь задерживался… Мы познакомились с новенькими путешественниками, пополнившими наши дружные ряды, опять ели, и опять ждали… Саша загрустил

– как одному развлекать такой девичник из 7 человек?

Но тут подъехал Дима со своим экипажем,

и уже не дожидаясь Славу, мы отправились дальше. Удивление у Вождя конечно было, когда догнав нас на подъезде к Переславлю, он обнаружил подмену, но, увы, наши объективы это не запечатлели.

Итак, мы в Ботике Петра I.

Именно здесь, давным-давно, молодым царем были спущены на воду первые русские корабли. И глядя на эту единственную уцелевшую лодочку потешной флотилии царя под судьбоносным названием «Фортуна»,

я живо представила себе, как Петр учился на ней ходить под парусом, как эти юношеские прогулки переросли в серьезное увлечение морским делом, и какой благородный след оставил он после себя в истории. Не найди этот бот в заброшенном сарае своих предков и не отреставрируй его, кто знает, чем бы увлекся царь в свои юношеские годы.

А так Российский флот создал во славу своего Отечества! Вот так «децкая утеха» царя «принесла мужески триумф» государству.
Слушать экскурсовода почему-то не хотелось, и я стала делать фотки на память. Да, с гидом в этот раз нам не очень повезло. Работу свою она знала на «пять», но душу в нее вкладывать не стала. Сухие даты, стандартные фразы, и вот уже народ зевает потихоньку, и поглядывает по сторонам. Экскурсия закончилась довольно быстро. Вопросы есть? Вопросов нет!

После созерцания Ботика, прогулялись к триумфальной арке, подышали свежим воздухом, немного замерзли и решили устроить поздний завтрак с согревающими напитками. Все дружно направились к машинам.
Рядом со мной оказалась Даша и, строя мне глазки, залепетала:
- Ир, ты меня пофоткаешь?… Ну пожа-а-алуйста…

Не очень хорошая погода для фотосессии, я замерзла и проголодалась, но как откажешь этой милой девочке. А Дашу как прорвало — первый раз фотоаппарат что ли увидела?
- Ир, давай здесь… И здесь…

А еще вот на этом мостике… И на качельках… И возле домика…

- Даша, блин, ты издеваешься? Холодно ведь! Пойдем, там уже наливают…, — торопила я ее.
Но эта хитрая бестия задерживала меня как могла – посмотри, там в дереве дупло, там памятник красивый, там птички полетели. Или совсем уже отчаянное — «ой-ой-ой, подожди, я щас СМС прочитаю …» А я, наивная , велась на каждый ее каприз.
И вот, наконец-то, заглянув в очередной раз в телефон,

Дашин фотографический пыл угас, и она согласилась с тем, что действительно холодно и пора идти. Теперь об этом вспоминать смешно, но тогда я даже расстроилась, что не успею накрыть стол с праздничными пирогами по случаю своего недавно прошедшего юбилея. Спокойная Даша, улыбнувшись, смахнула кудрявую прядь с лица и заверила – «не переживай, без нас не начнут, спорим?»

Наконец-то мы у машин! Ну вот, так и есть – багажники открыты, а вся еда еще в сумках. «Столько народу — и семеро ждут одного , то есть двух? – подумала я, — странно… Ну что ж , проспорила я Даше шоколадку!» Уйдя в Маринкин багажник с головой, я начала искать в сумке праздничную скатерть. «Ох, и погодка! Вроде солнечно, ну как же холодно… Бррр… И где взялась эта Даша со своими фотографиями?»

И вдруг…
«С дне-е-е -м ро-о-жде-е-енья!» — дружным хором зазвучало у меня за спиной. Поворачиваюсь — Света несет торт с зажженными свечами. А все 16 друзей – путешественников дружными овациями сотрясают воздух. «Мои вы хорошие! Не забыли, так приятно…» — радостно шевельнулась в душе улыбка и растянулась на моем лице.
«Ах, ты, хитрюлька! – посмотрела я на Дашу, которая, довольная собой, улыбалась мне в ответ. – Ведь специально морозила меня возле Ботика!» С желаниями у меня никогда проблем не было, поэтому загадав очередное, одно из самых – самых, я «легким» дуновением задула свечи. Вернее, попыталась их задуть. Потом еще раз, потом еще… «Ну, в общем, будем считать, что задула» — потушив ладошками самые упрямые свечки, сказала я. Смеясь и аплодируя, все согласились.
«Как же приятно, когда друзья помнят о твоем празднике даже через несколько дней после самого праздника» — думала я, опять нырнув в багажник в поисках ножа, чтобы разрезать пироги.

И вдруг…
«С дне-е-е -м ро-о-жде-е-енья!» — дружным хором зазвучало у меня за спиной. «Ой, опять?…» Поворачиваюсь — и… Что это? Юля и Марина держат в руках большую, красочную фото-газету с красивой цифрой 20! «Как это они догадались о моем внутреннем возрасте?» — промелькнуло у меня в голове. Так ведь все просто! Перевернули цифру 50 и время начало обратный отсчет — назад, в молодость! Все вместе с удивлением стали рассматривать этот шедевр!
Нет, это не просто газета, это настоящее творение! В центре — стих –пожелание, а вокруг – вот они, мои мгновения, моя жизнь!!! Я – друг, я – мама, я – сестра. Затейница, волшебница, путешественник! А еще фотограф, ну и конечно – просто красавица! Кто бы мог подумать?..
А творец, то есть Саша, скромно стоит рядом и довольно улыбается. Да еще попутно успевает делать фоторепортаж с места событий! Радость не просто шевельнулась в моей душе — мягким теплом разлилась она по всем невидимым клеточкам моего Я…
«Выдумщики вы мои! Как классно придумали! Спасибо вам…» Объятия, поцелуи, восторг в душе! И конечно, коньячок, заботливо разлитый Вождем по рюмочкам, наконец-то оказался у всех в руках. И посыпались пожелания, как из рога изобилия – от каждого по словечку в мою копилочку желаний. И 16 пар улыбчивых глаз подарили мне столько солнца, что и морозный ветер стих, и весна проснулась в душе. И не было разницы – бывалые путешественники мне говорили добрые слова, или те, кого я видела сегодня впервые, — все были на одной волне праздника!

А между тем, выдумкам моих друзей предела нет! Откуда то, из-за машины, в Светиных руках выплывает еще один торт, а в нем – красавец-стриптизер с голым торсом и в шелковых штанах! Красавец конечно очень эротичный, но, блин, игрушечный. Зато торт — самый настоящий, домашний, испеченный специально к этому дню собственноручно нашей Дашей!
А в центре – красивая свеча! Мужчина, свеча — так романтично… И опять желание надо загадать! Несложно догадаться какое… Что еще надо для счастья? Был бы милый рядом! Остальное, конечно, тоже надо, но так уж устроена женщина, без милого как-то — «не комплект». Под аплодисменты я задула свечу и приняла «мужчину» в свои объятия!
И снова тост, и снова пожелания, и душа поет и радуется – праздник удался! И я, довольная и счастливая, угощаю всех пирогами, жалея о том, что мало взяла еды, и забыв зачем я вообще приехала в этот город. Но знаю одно – это место на берегу Плещеева озера и накрытые экспромтом полочки-«столы» в багажниках машин не променяла бы ни на один московский ресторан!

Но что за подозрительные белые листочки в руках у моих друзей? Неужели маршрут нашего дальнейшего путешествия? Не дав мне опомниться, дружным хором, так слажено и задорно вдруг зазвучало:
«Ирине честь мы отдаем за этим праздничным столом, и эту песню для нее сейчас споем!» От удивления округлив глаза, я не знала, что сказать, только переводила восхищенный взгляд на улыбающиеся, поющие лица!
А мужчины, наравне с девчонками, старательно выводили — «Ах, милая Ира, тебя не можем, не можем, не можем не любить! Такой, как Ирина, нигде и никогда не может быть!»
DSC_0328.jpg

И вместе с улыбкой в душе, защипала радость в уголках моих глаз и мурашками побежала по телу… Во истину — «Хочешь быть любимой – будь ею! Хочешь иметь друзей – повернись к людям лицом! Хочешь избежать одиночества – общайся!» И тогда твоя жизнь наполнится смыслом до краев! Смотрю на всех и не верю глазам своим! Как будто в теплый, пушистый кокон обернули меня сегодня друзья — своим вниманием, любовью, искренностью!
А ведь всего год назад я была уверена, что жизнь свою я, в общем-то, уже прожила. Детей на красивые ноги поставила, с «личным» тоже счеты свела, правда 1 : 0 не в мою пользу. Да это и неважно. В общем успокоилась, выдохнула, и поняла — ждать чего-то интересного вроде как и неоткуда… А оно, интересное, свалилось на мою голову так нежданно- негаданно и так круто изменило и заполнило мою жизнь, что остается только благодарить Судьбу за ее крутые и непредсказуемые виражи!

А еще — Диму, который после окончания песни преподнес мне очаровательный букет орхидей.
И Софию – за то, что заботливо, со знанием дела, его составила.
А еще — Славу, который так настойчиво уговаривал меня ехать без руля – оказывается, для того, чтобы я в полной мере смогла ощутить этот праздник, так тщательно спланированный и организованный всем нашим дружным коллективом.
А еще — Маринку, которая отодвинула на задний план все свои срочные работы, чтобы в этот праздничный день быть рядом.
Дашу – за ее прекрасные стихи и вкуснейший торт,
Сашу – за его талант фотохудожника,
Наташу – за гимн в мою честь,
и всех-всех-всех остальных друзей, которые, к сожалению, не смогли с нами поехать , но, как оказалось, тоже принимали активное участие в создании моего праздника!
Ну и конечно, мою любимую, светлую, милую, добрую, самую очаровательную девушку на земле — дочь мою Светланку, за то, что она у меня есть!

И как последний аккорд моей музыки в душе — полетели в небо ярко-красные сердечки-конфетти, выпущенные одним залпом из салютов-хлопушек, и разноцветный серпантин плавно закружился в воздухе, переливаясь на солнце всеми цветами радуги и падая к нашим ногам.
Я поймала в ладошку несколько сердечек и улыбнулась – как здОрово, что все мы здесь сегодня собрались!

Закончился мой праздник — зато продолжилось путешествие! Но думаю, вы меня простите, дорогие мои читатели, если я не буду вдаваться в подробности. Потому как после пережитых праздничных эмоций, все остальное для меня в этот день оказалось просто фоном для созерцания.
Музей паровозов, где, как и ожидалось, старые ржавые вагоны грустно стояли под открытым небом.
DSC_0378.jpg

А рядом, под навесом – с печальными фарами томились такие же потрепанные временем ретро-автомобили.
DSC_0404.jpg

DSC_0421.jpg

Правда, мы умеем веселиться и в таких грустных местах, поэтому тут же среди нас появилась Маринка — стрелочник
DSC_0402.jpg

и две «Анны Каренины»,
DSC_0396.jpg

упавшие невзначай на рельсы… :) , а еще очаровательный квартет,
DSC_0407.jpg
оседлавший тихоходную дрезину.
Далее был Горицкий монастырь с интересными и необычными иконами.
DSC_0482.jpg

DSC_0479.jpg

DSCF5456.JPG

DSCF5457.JPG

Волшебный Синь – камень,
DSCF5490.JPG

к которому мы все «приложили руку».
DSC_0505.jpg

DSC_0507.jpg

А еще Никитский мужской монастырь,
DSC_0533.jpg

неподалеку от которого Слава, как и подобает Вождю, показал пример мужества и героизма – и окунулся-таки в ледяной святой источник, пока мы, грешные, покупали копченую рыбку местного улова!

И еще была она, Александрова Гора, которую мы, — кто со страхом, кто с упрямством, кто, падая в грязь, а кто на четвереньках, — но все-таки покорили!
DSC_0522.jpg

DSC_0523.jpg

DSC_0531.jpg

И стоя на самой вершине, любуясь бескрайним озером, которое где-то там встречается с небом, щурясь под лучами весеннего солнца на пронизывающем ветру, мне стало понятно – кто к нам придет, тот с нами и останется! :)
DSC_0535.jpg

Аура у нас такая — волшебная! Иначе и быть не может в нашей дружной и большой семье!

Comments are closed.