Карелия

Карелия — страна рек и озер. Карелию называют царством воды. Магическая сила воды непостижимым образом «околдовывает» и пленяет… Древние люди, населявшие Карелию тысячи лет назад, знали об окружающем мире гораздо больше, чем мы, современные, и это знание позволяло им жить в гармонии с природой.

Остатки знания этих людей доходят до нас в виде грандиозных ландшафтно-природных конструкций и эпосов. И если люди несколько тысяч лет назад зачем-то зашифровывали своё знание, значит, кто-то его должен расшифровать. Так было и будет всегда…

Первой остановкой нашего путешествия в Карелию был Валдай, точнее Валдайский Иверский Святоозерский монастырь. «На небе рай – на земле Валдай» — так говорил основатель Иверского монастыря Патриарх Никон.
В монастыре находится список Иверской Иконы Божией Матери – одной из самых почитаемых в России икон Пресвятой Богородицы. По преданию, икона Божья Матери Портаитисса (Вратарница) написана самим апостолом Лукой.

В монастырском дворе растет дуб. Каким-то образом в среде туристов зародилось поверье, будто это дерево выросло из желудя Мамврикийского дуба, присланного Патриарху Никону из Святой Земли

Следующая остановка нашего путешествия – Свирское. Место названо в честь преподобного Александра Свирского, основателя Свято-Троицкого Александро-Свирского монастыря.

На протяжении столетий эта обитель является украшением Олонецкого края. Ей благотворили цари, а к мощам преподобного Александра, прославившегося многочисленными чудесами, приходило и приходит великое множество паломников…

Есть в русской земле обители, чей дивный свет влечёт к себе паломников со всего мира. Валаам среди них занимает особое место. Окружённый со всех сторон водой, удалённый от мирской суеты, он словно создан для тихой, созерцательной иноческой жизни.

Считается, что в древности на Валааме располагалось главное капище Велеса и Перуна, которым поклонялись и приносили жертвы живущие в окрестностях язычники…

Согласно легенде, в I веке апостол Андрей Первозванный побывал на Валааме и «благословил горы каменным крестом», что предопределило основание православной обители на острове спустя много столетий. Валаам считается древнейшим монастырем региона, а его иноки принимали активное участие в создании крупных монастырей от Ладоги до Белого моря.

В 1966 году в 68 км от Петрозаводска на острове Кижи был создан музей-заповедник. Музей представляет памятники материальной и духовной культуры, созданные в деревнях, которые в XVIII-XX вв. входили в состав Олонецкой и Архангельской губерний. Древнейшие памятники в окрестностях Кижей датируются VI тыс. до н.э. Название острова происходит от вепсско-карельского «кижат» — игрища.


Онежское озеро – широкое, привольное, в непогоду хмурое, а в ясные дни сверкающее под лучами солнца. В прозрачной глубине озера медленно плывут отраженные облака, в прибрежные воды опрокинулись лесистые острова. И на какое-то мгновение теряется представление, где кончается мир реальный и начинается мир призрачный, почти фантастический…

В нашем путешествии мы не могли обойти Белозерский край. На этой земле находятся Кирилло-Белозерский Успенский и Ферапонтов Белозерский монастыри. Преподобный Кирилл – один из величайших святых Древней Руси – был одним из лучших учеников великого Сергий Радонежского. Особое пристрастие к Кириллову монастырю питал на протяжении всей своей жизни Иван Грозный. Северной Лаврой называют Кирилло-Белозерский монастырь.

Окруженный мощными крепостными стенами, отражающимися в водах Сиверского озера, он вызывает удивление и восхищение туристов, волею судеб попадающих в эти места.

В 20 км от Кирилло-Белозерской обители находится Ферапонтов монастырь. Центральное сооружение монастыря – Собор Рождества Богородицы.

До сих пор он считается одной из жемчужин русского искусства, и в первую очередь благодаря фрескам Дионисия – одного из лучших древнерусских иконописцев. Глядя на белые церкви обители, отражающиеся в озерной глади, нельзя не согласиться с основателем обители: «Весьма прекрасно место то и угодно на жительство паче иных мест»

В окрестностях Сиверского озера есть гора Маура. На вершине Мауры находится так называемый «следовой камень», на котором можно увидеть отпечаток, похожий на след человеческой стопы. По легенде, этот след оставил преподобный Кирилл, который именно с Мауры увидел место для основания своего монастыря.

Результатом нашего путешествия в Карелию сложилось следующее понимание: Карелия — одно из лучшех мест на планете для принятия важных решений, для их осознания. Побывавший здесь раз, будет стремиться сюда снова и снова, причем, не осознавая причин своих действий. Карелия восхищает возможностью творить, возможностью ощутить необычайную близость Неба, ощутить себя частичкой Вселенной, попробовать понять кто ты на самом деле.

Маршрут: Москва – Валдай — Свирское – Сортавала – Петрозаводск – Свирское – Вытегра – Вологда — Москва

Comments are closed.